Досрочное использование семейного капитала.

16:05

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» с 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере 22,5 тысяч рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Начиная с 1 января 2021 г. размер семейного капитала ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности. Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления – на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Если пополнение в семье произошло до конца 2019 г., то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 г.

Гражданам предоставлено право на обращение в местные исполнительные органы власти за досрочным распоряжением средствами семейного капитала. Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала подает гражданин, которому назначен семейный капитал (в отношении любого члена семьи). К заявлению прилагаются документы, требуемые для осуществления административных процедур 2.47.1, 2.47.2, 2.47.3, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492).

С 1 января 2020 г. Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на:

строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

üпредоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

üстоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала рассматривается местным исполнительным и распорядительным органом в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

После принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала гражданин с копией принятого решения и соответствующими документами обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», для перечисления средств семейного капитала.

Всю необходимую информацию о досрочном распоряжении средствами семейного капитала можно получить у специалистов службы «Одно окно» Березовского райисполкома (тел. 2-34-48, 9-13-48), а также у специалистов ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» и по телефону (тел. 9-24-30).

Кристина Тарасевич, юрисконсульт 

ГУ «Березовский ТЦСОН»

Предложите Вашу новость









Отправьте сообщение с жалобой и мы обязательно её рассмотрим